채소학
Vegetable Science Laboratory
주요 연구내용
1. 해외 기호성 채소류의 식물 공장 생산 기술 개발 및 지원
고품질의 채소를 생산하는 식물 공장의 산업화를 위한 기술 및 해외에서의 현장 설립에 관한 연구를 진행하고 있다. 식물공장을 이용한 선진 재배 기술을 지원함으로서 개발도상국의 농업 기술 발전에 이바지 할것으로 기대된다.
2. 지능형 가정용 새싹채소 자동 재배 시스템 개발
가정에서 안전하고 신선한 새싹채소를 쉽고 간편하게 재배할 수 있는 가정용 새싹채소 자동 재배 시스템 개발에 관한 연구를 진행하고 있다. 자동 살균·세척 기능으로 가정에서 안전하게 직접 재배하여 바로 조리할 수 있는 신선한 새싹채소의 생산이 가능할 것이다.
3. 식물 공장형 딸기 육묘 시스템 및 묘 생산 관리 시스템 개발
딸기는 품종 특성을 유지하기 위해 런너를 이용한 영양번식으로 묘를 증식한다. 영양번식은 증식효율이낮아서 신품종 또는 무병묘를 농가에 보급하는 데 어려움이 많다. 이를 해결하기 위해 폐쇄형 육묘 시스템을 활용한 딸기 증식법에 대한 연구를 진행 중이다. 또한 본 시스템에서 딸기 묘를 연중 생산하기 위해 딸기 묘 저장 연구도 수행 중이다.
4. 고품질 채소묘 생산을 위한 육묘용 식물공장 활용기술 개발
육묘용 식물 공장을 이용한 고품질의 채소 접목묘의 생산 기술을 개발하는 연구를 진행하고 있다. 환경 조절이 가능한 식물 공장에서 접수 및 대목을 생산하고, 접목 후 활착하여 온실에서 출하 전까지 재배하는시스템을 구축함으로써 채소묘의 묘소질 및 생산성 향상이 가능할 것으로 기대된다.
5. 어린잎채소의 안전 생산을 위한 실용화 기술 개발
최근 수요가 증가하고 있는 어린잎채소는 재배 및 생산 공정 중 위해 요소에 노출 될 가능성 있어 이를 줄이는 연구가 필요하다. 이에 식품 및 농산물의 살균과 세척에 마이크로버블을 이용한 오존수, 전해수 등을 활용하여 어린잎채소의 안전 생산을 위한 실용화 기술을 개발한다.
6. 공정묘 안정 공급 및 수출 확대를 위한 유통·저장 기술 개발
기상 이변 등 재배 농가의 정식 시기 지연에 따른 출하 조절 및 수요 급등 기간의 공급 불균형을 해소하기 위하여 공정묘의 적정 저장 기술 개발에 관한 연구를 진행하고 있다. 또한, 공정묘의 포장 및 수송 기술 개발 연구는 공정묘의 유통 효율 증진 및 수출 확대에 도움이 될 것으로 기대된다.