서브 비주얼

연구실

  • 채소학 연구실
  • 과수학 연구실
  • 화훼학 연구실
  • 원예작물 육종학 연구실
  • 산물관리학 연구실
  • 분자유전학 연구실
  • 식물환경조절 공학 연구실
  • 식물발달유전학 연구실
  • 학사일정
  • 대학생활
  • 학술활동

연구실 바로가기 (http://snupostharvest.snu.ac.kr/)

주요 연구내용

  1. 1) 수확 후 생리 및 관리 연구
    과실이나 채소는 수확한 후에도 호흡 등의 생명현상을 지속한다. 따라서 수확한 원예산물은 영양분의 공급이 중단되어 자체 내의 저장양분을 호흡기질로 소모함으로써 품질의 손상을 가져올 뿐만 아니라, 과실이나 채소는 수확 시기에 에틸렌이 많이 발생하여 숙성과 노화가 촉진되므로 연화되거나 쉽게 부패하여 상품 가치를 잃게 된다. 이와 함께 원예산물은 수확 후에도 왕성한 생리작용에 의해 색, 맛, 조직감과 같은 품질 변화를 초래한다. 따라서 수확 후 발생하는 생리 현상의 성격과 원리를 이해하고 이를 바탕으로 부패 방지 및 품질 관리를 위한 보관 및 유통 방법을 연구한다. 주요 연구 내용은 안토시아닌, 카로티노이드 등 이차대사산물 생합성관련 물질들과 유전자, 호흡 및 에틸렌 발생관련 물질과 유전자들의 변화를 수확 후 처리기술 및 스트레스와 연계하여 연구하고 있다. 이러한 연구는 향후 원예작물의 품질 향상, 수출 및 유통분야에 유용한 기술을 제공할 것이다.
  2. 2) 대사체학 연구
    대사체학(metabolomics)이라 함은 세포 내의 대사물질과 대사회로를 총체적으로 분석 연구하는 분야이다. 일반적으로 대사체(metabolites)는 식물체의 표현형을 가장 잘 나타내는 정량화 할 수 있는 소분자로서, 완전한 대사체의 profile은 그 자체로서 또는 유전인자의 표현과 연관된 지식의 데이터와 조합하여 표현형 발현에 관한 생리학적 기초로서의 상당한 정보를 제공한다. 본 연구실에서는 특히 수확 후 생리장해 예를 들어, 저장사과의 갈변, 복숭아 저온장해, 저장환경 스트레스에 의한 반응 등의 현상을 대사체학 수준에서 연구함으로써 생리장해 발생 원인과 기작을 근본적으로 이해하여 향후 이를 바탕으로 농산물의 신선도를 미리 예측할 수 있는 인자를 제시하고 농업에 이용하고자 한다.
  3. 3) 유용한 물질 탐색 및 이용 연구
    과수 및 채소는 인간 건강에 이로운 영양소 및 이차대사산물을 다량 함유하고 있다. 또한 사회적으로 건강에 대한 관심이 급속도로 높아지면서 신선한 원예산물의 소비에 대한 인식이 확대되고 있다. 본 연구실에서는 특히, 감귤, 블루베리, 아스파라거스 등을 대상으로 이차대사산물을 분리 및 추출하고 이들의 항산화능력, 세포독성, 생리활성 측정을 통한 원예산물의 기능성을 연구한다.

연구실 멤버

  • 나현석 연구원
    나현석
    박사수료
  • 조미애 연구원
    조미애
    박사수료
  • 누웬티투 차우 연구원
    누웬티투 차우
    박사수료
채소학
과수학 및 환경생립
화훼 및 조경식물학
원예작물 유전육종학
원예산물 생리학
원예작물유전체학
시설원예 및 식물공장학
식물발달유전학
위로 가기